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Fiat Logo History

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Fiat logo history 文章節錄自: http://www.fiat.com/cgi-bin/pbrand.dll/FIAT_COM/news/news.jsp?contentOID=1074093165 1899 The "Fabbrica Italiana Automobili Torino" company is founded in Turin , and a special poster is created to celebrate the event. At the top left of the poster, the artist includes a small parchment containing the company name. This very elaborate design eventually becomes the first FIAT logo. "Fabbrica Italiana Automobili Torino" 公司創辦在 Turin( 都靈 ) 為了慶祝而創作了一張特別的海報。藝術家在海報的左上方 放置了 一張小羊皮紙寫上了公司名稱。 這個非常精心製作的設計最後成為第一個飛雅特的商標。 1901 FIAT decides to apply a proper logo on its cars: a small enamelled brass plate in the centre of which the name FIAT appears, with the characteristic A, which has remained practically unchanged up to the present day. 飛雅特決定申請一個適當的商標在它的汽車 上: 一個上釉的小型黃銅名牌上有飛雅特的名字 , 與一個有 到目前為止尚未被改變 設計的獨特字母A 。 1904 The logo becomes oval in shape, taking on an original liberty style that continues to be produced until the 1920s. 商標變得橢圓形 , 這個原創許可的式樣一直被製造到20年代。...

[動力改裝]無限集氣箱

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發表者:詹姆屎 車型:1.2 ELX -緣起- 總覺得外漏式的香菇頭總是在吸熱氣,熱度較高的空氣含氧量差,效果自然大打折扣 加上口徑特殊(特別小....Orz),不容易買到新的香菇頭替換 除了決定改變管徑外,電瓶後移後多出來的空間剛好夠塞下一般的集氣箱 在Y拍上面找到的各式香菇頭一個比一個大,口徑一個比一個粗.....囧 最後找到這個類無限的集氣箱,大小算是比較折衷的,決定試試看 -組合- 節氣門出來的第一段管子,小樣幫我不知道從哪台GT零件車上剪下的一段管子,剛好可以套住節氣門 而後面接的鋁製彎管則是水電行買的排煙管,NT$150 最後由於原本的PVC管口徑無法順利包住鋁管,便偷用了LEO的Merea的原廠進氣管裁切而成 完成圖 【產品說明】 Y拍搜尋關鍵字: 無限 集氣箱 產品名稱:K6/K8 (類似無限形式)集氣箱 材質:採用ABS加鉛材質 產品內容:壹組包含類無限集氣箱1個+高流量香菇頭1個+PVC銜接管1截+固定鐵1支 尺寸:香菇頭內徑76mm,圓桶部分直徑約18cm,打開後方型約24*20cm 參考售價:NT$1,600.- 原產品照片:

[保養維修]重生的MOMO

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發表者:詹姆屎 車型:1.2 ELX 這原本是一隻被人遺棄的方向盤 MOMO Top Power 只不過上半部的皮已經脫落跟掉色了 最近跟老于用快拆交換著方向盤玩 從大凹的350mm到高速專用的300mm 覺得這隻平面350mm的MOMO反而是最折衷的選擇 歐元大漲,經典的Nardi的價格又高居不下,實在下不了手 在緊縮的時期,決定將這隻方向盤拿去重新整理 在我家附近剛好有一間頗具盛名的汽車裝潢 【青山汽車裝潢】 (註) 由於老闆堅持這方向盤不適合使用反皮,最後終於以搭配內裝的黑與藍定裝 在跟老闆打完屁之後的一個禮拜終於交貨了 藍色的縫線是老闆自己的意見(雖然我也打算這麼做) 藍色部份由於是拆下再黏回去的,所以較原本的厚 其他縫線與邊緣部份的處理還算及格 這個地方有縫線感覺挺怪的,好像內褲在正中央有縫線的感覺 原本已經掉漆的MOMO字樣,重新漆上白色 整體來說算及格,但仍有進步的空間,不過我沒有做進一步的要求也是主因 花了NT$2,500對我來說算是很值得 註: 【青山汽車裝潢】 http://www.incar.com.tw/ 程炎山 台中市忠明南路923號 (04)2262-0920

[保養維修]義大利IP機油使用心得

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發表者:詹姆屎 車型:1.2 ELX 簡單介紹一下,義大利IP機油 10w-40 (半合成) 背面說明文字 因為車上也沒有任何油溫油壓表的數據可以提供參考 換上之後,高速跟山路都不錯,持續高轉不會有衰退的感覺 不過還是建議有在小呸的朋友,至少每5,000KM就換掉吧 這是全新的機油狀況,看起來跟綠茶一樣 這是5,000KM後換下來的情況,髒了點,但是濃綢程度還不會差太多

[心得報告]NP 1.2的油耗

發表人:詹姆屎 車型:1.2 ELX 【目前的規格】 1.Supersprint 頭段+原廠中段+ASSO雙出尾段 2.K&N K57i for 1.2 香菇頭 3.195/50/15 Bridgestone RE001(with OZ RallyRacing Rims 15" 6.5J ET35) 4.前輪墊寬20mm(後輪維持原廠) - 最近心血來潮做了點記錄 - 週五 19:00~20:30左右 台中→台北(中山高/車多/陰雨) 週六 09:00~ 台北→中壢(中山高) 中壢→龍潭(省道) 11:00~ 龍潭(滿載)→淡水 淡水→台北 台北→三芝 共458km 電腦顯示油耗為12km/L 實際油耗為11km/L - 周日 台北→台中(中山高/半夜) 共167km 電腦顯示 平均油耗:14.8km/L 平均時速:100km/L 旅程時間:1hr40min 實際計算油耗為:12.97km/L 這次台北到台中的路程中,從楊梅收費站到新竹市,一路約用140km/h左右行駛,中間曾用下坡到180km/h,前後的路段皆維持在110-120km/h左右 全程使用D檔自排模式(非經濟模式) - 2008/03/17 台北←→台中(來回) 總里程:430km 平均油耗:14.5km/l 平均時速:57km/h 總時數:7:32" 油量:35.27L 實際油耗:12.19km/l(8.19 L/100km) - 雖然不是什麼很令人驕傲的數據 不過以一台八年.1242cc.CVT自排.80HP的車來說 至少他的車況是很正常的 -

[保養維修]雨刷馬達

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相信很多人的雨刷連桿都脫落過,因為設計問題,連桿關節會因為老化而逐漸鬆脫 現在已經有解決辦法了,如下圖是其中一種解決方式 但是怎麼都沒想到,我竟然會遇上更不可思議的情況...... 這下可好了,不會動的地方都會斷 因為是塑膠與金屬連接的地方,沒辦法用焊接的方式接回去 請LEO幫我用的接骨方式也失敗,因為搖動時依然會有間隙造成雨刷擺動幅度不正確,甚至會拉扯到鈑金.......囧 最後感謝阿進提供了他的舊雨刷,但是因為馬達的碳刷部份被他拆壞了..... 只好把自己原本的馬達上的零件拆下來交換 但是.....事情並沒有憨人所想的那麼簡單....... 1.馬達無法單獨拆下來,碳刷部份還有與雨刷臂本體支架有焊點 2.碳刷後面有彈簧要裝,不太容易裝回去...... 以下是我發現的幾個步驟,只要照著順序來,就不會搞壞他,但是還是請小心,金屬部份來回凹折還是容易斷裂的 STEP1: 拆下蓋板;拆下蓋板最好的方法是先把引擎蓋拆下來,若懶得拆最好請朋友扶著引擎蓋再慢慢將蓋板拆下(邊拆需邊調整引擎蓋角度);共三顆十字螺絲 STEP2: 拆下雨刷臂;馬達上有個塑膠蓋板(防水用),是卡榫而已,可輕易取下,然後雨刷臂支架有兩隻六角螺絲固定而已 STEP3: 先拆下正面(朝上)的蓋板,共六顆星狀螺絲 在這裡順便說明一下, 如果雨刷擺動時會跳動(尤其是第一段),可以拆開此蓋板,然後清理所有金屬接點,可能只是金屬接點被潤滑油給覆蓋住而造成接觸不良所導致雨刷擺動不順 以下是蓋板拆下後的樣子 蓋板上的接點 STEP4: 拆下馬達本體;那顆黑色圓柱體便是馬達 拆開後要小心碳刷會被彈簧擠出來 黑色圓柱裡面是軸心,可以單獨抽出來(磁鐵會吸住,左右搖晃慢慢抽出即可) STEP5: 碳刷的機板是可以拆下,僅由一條線焊在支架本體上 (我就是將兩個馬達的這個含碳刷的機板部份交換) 若要拆馬達要注意幾點: 1.注意齒輪咬合要慢慢旋轉卡進去,千萬不要硬來,因為大轉盤上的齒痕是塑膠,但軸心卻是金屬,很容易磨損 2.碳刷的彈簧很容易不見,固定碳刷的彈簧片很容易斷,要小心慢慢的扳開 因為最後組裝好了以後才知道正確的步驟,所以過程中並沒有太仔細的拍照,下次若有機會再補充一下照片

[保養維修]燈泡 vs 變速箱

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發表者:詹姆屎 車型:1.2 ELX 這種狀況已經不是第一次發生了 D檔行進時,踩煞車的瞬間,檔位顯示突然跳至“R”檔 排檔上的倒車防呆擋板(如下圖中,畫面中央排檔桿最根部旁邊那塊鐵片)會突然彈開 此時變速箱以為你誤入倒車檔位而跳入空檔,卻又發現車子正在行走而再度入檔,收放油門之間,就發現變速箱便遊走在N檔與D檔之間,造成變速箱異常(亮燈號),此時轉速也會因為保護而受到限制 有人這時候一定會問,如果繼續開下去會怎樣 個人認為,變速箱肯定很快就掛了,因為這樣會讓離合器不斷開合,相信很快就會過熱而導致機械衰竭 之前有人曾經告訴我,後燈短路會造成這樣的狀況 說實話,我實在不相信 但是在沒辦法的情況下,只好先試試看了 今天的狀況特別嚴重,連原地N檔踩煞車都會出現R檔短路的情況 把右後方的燈組拆下後(僅將線組接頭拔掉)在進行測試,發現完全不會有短路的情況 便決定將整個後燈殼拆下來整理一番 之前的接頭在接地線端特別容易焦黑 重新把所有的接點焦黑的部份磨掉 接下來把所有的燈泡拆下來研究之後發現左右兩邊的煞車燈的確有異常 如果與正常燈泡比較會發現鎢絲的兩端已經融化 下面是正常(全新)的燈泡 在把接點磨光跟換新(煞車)燈泡之後,故障也都完全解除了 但我不論怎麼想,都覺得很不可思議......... 就算燈泡短路,也不應該影響變速箱才對啊?囧 沒多久之後,狀況又再度發生 原本是打右轉方向燈+煞車燈才會發生短路 以為又是煞車燈的問題 將煞車燈拔掉竟然沒有解除狀況 後來將倒車燈泡換到方向燈,方向燈泡換到煞車燈(現在倒車燈是沒有燈泡的狀態) 狀況又正常 之前曾在煞車燈裝LED燈泡也未曾出現過異常 這些狀況表示整個燈組迴路與檔位迴路中間一定有某個點出問題了 後來,警示燈的問題依然沒有解決,也陸續看到許多車友的尾燈都有此現象,可見此狀況並非個案 按照Old Punto(MK1)的經驗來看,就是接地不良所引起,但是發現接地點實在太多,要查線路實在不容易查起,最後決定沿用OP的解決方式:強制接地,就是將原本的接地線另外牽一條線拉到車身上即可 目前依然持續觀察中,截至目前為止尚未出現警示燈故障的情況(2008/09/25) 狀況排解方法 1.從電路板強制接地 從這裡拉出來 可直接將接地線接至車身 或者跨接至原本的接地線 2.整理接頭 接頭久了容易發生鬆動造成「臭灰搭」現象而導致接觸不良 重新打磨接點,...